Одни хозяйки
варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с
пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки
любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в
кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички
не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца
красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы,
перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Крашенки – это
наиболее распространенный способ приготовления пасхальных яиц – как сегодня,
так и в древности. Именно эти – однотонные – яйца употребляли в пищу, ими
играли дети… Сегодня яйца чаще всего красят пищевыми красителями – удобно,
быстро, ярко. Только вот как-то… бездушно. В старину же использовали красители
натуральные – луковую шелуху, соки растений, плодов и овощей, берёзовые листья
и даже сажу
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца
коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в
какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым
предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать
узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в
левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо
смотрится на коричневой или другой темной краске.
Крапанки – естественно происходит от
слова «крапать», то есть покрывать каплями. Техника изготовления в чём-то
похожа на технику в крашенке. Сперва яйцо красят одним цветом, затем, когда оно
высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Восковой капельке
можно также с помощью зубочистки или шпильки оттянуть «хвостик» – получится
довольно забавный лепесток. Как только воск остынет, яйцо кладут в холодный
раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Писанки
Писанки – это искусно расписанные
пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного
творчества.
Для рисунка писанки используют элементы
растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины
был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый,
красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине
— в желтый, светло-зеленый, белый. Эти яйца никогда не ели – они использовались
как подарки и как обереги.
Писанку не рисовали, не расписывали, а
писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют
круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым -
крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым
ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и
держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском.
К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в
горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как
рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром.
Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, на блюдо с овсом –для родителей.
Есть и более редкие, но не менее интересные техники. Так, при изготовлении
восковки-бисерки покрытую воском или парафином скорлупу обильно выкладывают
мельчайшими бусинками. Кроме того, бисерины можно приклеить клеем либо же
нанизать на нить, которой потом обмотать яйцо.
«Прорезная писанка» – это когда из цельной скорлупы
вырезают ажурное изделие. На востоке Украины сегодня возрождается и так
называемая «монастырская писанка», которую украшают кружевами. Ещё один вид –
вышитое яйцо, которое вышивается точно так же, как и салфетки, скатерти и
полотенца – только вот материалом служит яичная скорлупа.
Одни хозяйки
варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с
пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки
любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в
кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички
не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца
красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы,
перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Крашенки – это
наиболее распространенный способ приготовления пасхальных яиц – как сегодня,
так и в древности. Именно эти – однотонные – яйца употребляли в пищу, ими
играли дети… Сегодня яйца чаще всего красят пищевыми красителями – удобно,
быстро, ярко. Только вот как-то… бездушно. В старину же использовали красители
натуральные – луковую шелуху, соки растений, плодов и овощей, берёзовые листья
и даже сажу
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца
коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в
какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым
предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать
узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в
левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо
смотрится на коричневой или другой темной краске.
Крапанки – естественно происходит от
слова «крапать», то есть покрывать каплями. Техника изготовления в чём-то
похожа на технику в крашенке. Сперва яйцо красят одним цветом, затем, когда оно
высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Восковой капельке
можно также с помощью зубочистки или шпильки оттянуть «хвостик» – получится
довольно забавный лепесток. Как только воск остынет, яйцо кладут в холодный
раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Писанки
Писанки – это искусно расписанные
пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного
творчества.
Для рисунка писанки используют элементы
растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины
был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый,
красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине
— в желтый, светло-зеленый, белый. Эти яйца никогда не ели – они использовались
как подарки и как обереги.
Писанку не рисовали, не расписывали, а
писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют
круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым -
крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым
ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и
держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском.
К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в
горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как
рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром.
Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, на блюдо с овсом –для родителей.
Есть и более редкие, но не менее интересные техники. Так, при изготовлении
восковки-бисерки покрытую воском или парафином скорлупу обильно выкладывают
мельчайшими бусинками. Кроме того, бисерины можно приклеить клеем либо же
нанизать на нить, которой потом обмотать яйцо.
«Прорезная писанка» – это когда из цельной скорлупы
вырезают ажурное изделие. На востоке Украины сегодня возрождается и так
называемая «монастырская писанка», которую украшают кружевами. Ещё один вид –
вышитое яйцо, которое вышивается точно так же, как и салфетки, скатерти и
полотенца – только вот материалом служит яичная скорлупа.
Глазурь синий и белый фарфор вырез
яйцо
Малёванки
Малёванки – (пошло от слова «малевать» –
рисовать) яйца, раскрашенные красками – акварельными, акриловыми либо же
специальными красками для яиц. Важное правило – раскрашивать следует ещё
горячие яйца, чтобы краска не растекалась, и высыхала быстрее. Опять таки, в
современных условиях можно использовать специальные витражные контуры – они
тоже не дадут краске «расползтись». А совсем маленьким детям можно предложить
разрисовать яйца фломастерами – к древним традициям это будет иметь весьма
отдалённое отношение, но детишки порадуются…
Глазурь синий и белый фарфор вырез
яйцо
Малёванки
Малёванки – (пошло от слова «малевать» –
рисовать) яйца, раскрашенные красками – акварельными, акриловыми либо же
специальными красками для яиц. Важное правило – раскрашивать следует ещё
горячие яйца, чтобы краска не растекалась, и высыхала быстрее. Опять таки, в
современных условиях можно использовать специальные витражные контуры – они
тоже не дадут краске «расползтись». А совсем маленьким детям можно предложить
разрисовать яйца фломастерами – к древним традициям это будет иметь весьма
отдалённое отношение, но детишки порадуются…
Комментариев нет:
Отправить комментарий