воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Крашение яиц к Пасхе
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Крашенки – это наиболее распространенный способ приготовления пасхальных яиц – как сегодня, так и в древности. Именно эти – однотонные – яйца употребляли в пищу, ими играли дети… Сегодня яйца чаще всего красят пищевыми красителями – удобно, быстро, ярко. Только вот как-то… бездушно. В старину же использовали красители натуральные – луковую шелуху, соки растений, плодов и овощей, берёзовые листья и даже сажу








Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.  





Крапанки – естественно происходит от слова «крапать», то есть покрывать каплями. Техника изготовления в чём-то похожа на технику в крашенке. Сперва яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Восковой капельке можно также с помощью зубочистки или шпильки оттянуть «хвостик» – получится довольно забавный лепесток. Как только воск остынет, яйцо кладут в холодный раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.


Писанки
Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Эти яйца никогда не ели – они использовались как подарки и как обереги.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей,  на блюдо с овсом –для родителей.
Есть и более редкие, но не менее  интересные техники. Так, при изготовлении восковки-бисерки покрытую воском или парафином скорлупу обильно выкладывают мельчайшими бусинками. Кроме того, бисерины можно приклеить клеем либо же нанизать на нить, которой потом обмотать яйцо.




«Прорезная писанка» – это когда из цельной скорлупы вырезают ажурное изделие. На востоке Украины сегодня возрождается и так называемая «монастырская писанка», которую украшают кружевами. Ещё один вид – вышитое яйцо, которое вышивается точно так же, как и салфетки, скатерти и полотенца – только вот материалом служит яичная скорлупа.   
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Крашенки – это наиболее распространенный способ приготовления пасхальных яиц – как сегодня, так и в древности. Именно эти – однотонные – яйца употребляли в пищу, ими играли дети… Сегодня яйца чаще всего красят пищевыми красителями – удобно, быстро, ярко. Только вот как-то… бездушно. В старину же использовали красители натуральные – луковую шелуху, соки растений, плодов и овощей, берёзовые листья и даже сажу








Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.  





Крапанки – естественно происходит от слова «крапать», то есть покрывать каплями. Техника изготовления в чём-то похожа на технику в крашенке. Сперва яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Восковой капельке можно также с помощью зубочистки или шпильки оттянуть «хвостик» – получится довольно забавный лепесток. Как только воск остынет, яйцо кладут в холодный раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.


Писанки
Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Эти яйца никогда не ели – они использовались как подарки и как обереги.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей,  на блюдо с овсом –для родителей.
Есть и более редкие, но не менее  интересные техники. Так, при изготовлении восковки-бисерки покрытую воском или парафином скорлупу обильно выкладывают мельчайшими бусинками. Кроме того, бисерины можно приклеить клеем либо же нанизать на нить, которой потом обмотать яйцо.




«Прорезная писанка» – это когда из цельной скорлупы вырезают ажурное изделие. На востоке Украины сегодня возрождается и так называемая «монастырская писанка», которую украшают кружевами. Ещё один вид – вышитое яйцо, которое вышивается точно так же, как и салфетки, скатерти и полотенца – только вот материалом служит яичная скорлупа.  
 Глазурь синий и белый фарфор вырез яйцо

Малёванки
Малёванки – (пошло от слова «малевать» – рисовать) яйца, раскрашенные красками – акварельными, акриловыми либо же специальными красками для яиц. Важное правило – раскрашивать следует ещё горячие яйца, чтобы краска не растекалась, и высыхала быстрее. Опять таки, в современных условиях можно использовать специальные витражные контуры – они тоже не дадут краске «расползтись». А совсем маленьким детям можно предложить разрисовать яйца фломастерами – к древним традициям это будет иметь весьма отдалённое отношение, но детишки порадуются…


 Глазурь синий и белый фарфор вырез яйцо

Малёванки
Малёванки – (пошло от слова «малевать» – рисовать) яйца, раскрашенные красками – акварельными, акриловыми либо же специальными красками для яиц. Важное правило – раскрашивать следует ещё горячие яйца, чтобы краска не растекалась, и высыхала быстрее. Опять таки, в современных условиях можно использовать специальные витражные контуры – они тоже не дадут краске «расползтись». А совсем маленьким детям можно предложить разрисовать яйца фломастерами – к древним традициям это будет иметь весьма отдалённое отношение, но детишки порадуются…


http://images.photoukraine.com/photos/130189.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий