воскресенье, 23 января 2022 г.

В гостях у сказки П. П. Бажова

Цели:

1. Знакомство с творчеством писателя П. П. Бажова на примере сказки «Серебряное копытце».
2. Воспитание уважительного отношения к продуктам творчества и людям, их создающим.
3. Формирование интереса к творчеству уральских писателей, узнавать на картинках персонажи сказов Бажова и называть их.

Рекомендации для родителей:

- почитать детям сказку «Серебряное копытце»,
рассмотреть иллюстрации к ней.
- с помощью художественных и фольклорных произведений знакомить с творчеством уральских писателей;
- поиграть с детьми в зимние игры на свежем воздухе
- почитать детям стихи, рассказы писателей Урала
- разыграть с ребенком небольшой спектакль по отрывку из сказки
«Серебряное копытце»
- организовать посильный труд с детьми на воздухе
- посмотреть дома с детьми мультфильм-сказку
«Серебряное копытце».

Павел Петрович Бажов, Малахитовая шкатулкаПавел Петрович Бажов родился в поселке Сысертского завода, в семье рабочего горного мастера Петра Васильевича Бажева. Отец писателя был хорошим профессионалом, но с плохим характером, и к тому же страдал пагубной любовью к горькой, поэтому семья постоянно нуждалась. В периоды, когда Петр Бажев был без работы, семья жила на деньги, которые мама Павла Бажова выручала за рукоделье. Где-то в этот период букву «е» в фамилии заменили на «о». Дом, в котором родился и провел детские годы Павел Петрович, был построен в середине XIX века, а куплен его отцом в 1870 году. Дом этот, увы, сгорел в 1892 году. После пожара остался лишь флигель с цокольным этажом, находившийся во владении Бажовых. Дом был продан Бажовым в связи с переездом в Екатеринбург. Во дворе сохранились постройки — баня, сарай, конюшня. В 70-х годах 20 века это ветхое здание было заменено новоделом и с 27 марта 1980 года здесь располагается мемориальный дом-музей Бажова.

Учился Бажов сначала в Екатеринбургском духовном училище, потом отдали в Пермское духовное училище, потому что там была самая низкая плата за обучение. Но становиться священником Павел Бажов не планировал. Принятию сана он предпочел работу учителя.

Преподавал Бажов русский язык: сначала в сельской школе, потом — в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова. Ученицы духовного училища были в восторге от учителя: когда учителям на литературных вечерах раздавали цветные бантики, такая была в то время в училище традиция, Павлу Бажову доставалось больше всего. Во время летних каникул Бажов путешествовал по уральским деревням.

Как ни странно, Павел Бажов был ярким революционером, до Великой Октябрьской революции он был эсером, затем вступил в партию большевиков, в 1918-1920 г.г. он вел активную работу по становлению советской власти не только в России, но и в Казахстане, активно участвовал в Гражданской войне, вступив добровольцем в Красную армию, хотя в те годы был уже не молод, ведь 38-40 лет не время юношеских иллюзий. Организовывал подполье, бежал из тюрем, подавлял восстания… Осенью 1920 года Бажов возглавил продотряд на должности особо уполномоченного уездного продовольственного комитета по продразвёрстке. Из Казахстана, из Семипалатинска Павлу Бажову пришлось фактически бежать из-за доносов, хотя формальный повод был — тяжелая болезнь и слабое здоровье. Доносы преследовали Павла Бажова более 15 лет, из-за них в 1930-х годах его дважды исключали из партии (в 1933 и 1937 годах), но оба раза спустя год восстанавливали.

Когда Бажов вернулся на Урал, в Камышлов, он  поступил на работу в редакцию «Уральской областной крестьянской газете». С тех пор он занимался журналисткой и писательской деятельностью. Дважды он возглавлял редакторский комитет по написанию книг, одна была посвящены строительству Краснокамского бумажного комбината, другая — истории Камышловского полка 29 дивизии, и обе книги не были опубликованы: герои книг были репрессированы. В страшное время жил Павел Петрович!

Татьяничева Людмила Константиновна

Родилась 19 декабря 1915 года в городе Ардатове бывшей Симбирской губернии. Рано лишилась родителей, и ее взяли на воспитание дальние родственники, жившие в Свердловске. Школьные годы будущая поэтесса провела в Свердловске. Приемные родители поощряли увлечение девочки поэзией.

Окончив семилетку, рабфак в 1933 году была принята в Свердловский институт цветных металлов. Но, проучившись немного, поехала на великую стройку у подножия горы Магнитной. "Почему? Потому что не поехать туда я не могла! Ведь Магнитка в те годы для молодого сердца значила не меньше, чем Сибирь для молодежи 60-х годов..."

С Магнитогорском связаны многие знаменательные события в жизни поэтессы: в журнале "За Магнитострой литературы" печатались ее первые стихи), работала в редакции газеты "Магнитогорский рабочий", окончила Литературный институт имени Горького. В 1944 году Людмила Константиновна была переведена в Челябинск на должность директора областного издательства.

Как поэт Татьяничева родилась на Урале. И она гордилась этим, называя свою комсомольскую юность прекрасной. Поэзию Л. Татьяничевой знала вся страна, но самая первая книга и самая последняя вышли в Челябинске. Стихи Татьяничевой переведены на многие языки народов СССР, некоторые переложены на музыку и стали песнями.

Л. Татьяничева писала и замечательные стихи для детей. Она создала целую детскую библиотечку, в которой насчитывается более десяти сборников для разных возрастов. Среди них сборники "На лугу" (1956), "Веселый улей" (1965), "Звонкое дерево" (1973), "Зеленое лукошко" (1985) и другие. И это не считая того, что многие ее стихотворения, совсем не предназначенные детям, благодаря ясным образам близки и понятны им.

Приходи скорей, зима.

Cтрёх берёзок,

С трёх сестёр

Сдул все листья листодер.

Отшумела осень,

В гости зиму просим.

Приходи скорей, зима,

Приходи к нам, белая.

Нынче горку я сама

Возле дома сделаю.

Лёд расчищу на реке -

Синюю дорожку.

И на Вовкином коньке

Прокачусь немножко.

Я на оба встать боюсь,

На одном пока учусь.

Шилов Николай Петрович (12 апреля 1947- 18 марта 2010)

Детский поэт. Сценарист.

Николая Петровича можно назвать самым известным на Южном Урале поэтом для детей. Вышло уже десять его веселых и умных книг. На его стихи написаны песни. Ребята очень любят встречаться с Николаем Петровичем в школах, библиотеках, эти встречи - всегда праздник.

Вот как однажды он сказал о себе: "Шилов Николай Петрович - довольно крупный поэт. Его рост один метр восемьдесят пять сантиметров, а вес - девяносто килограммов, как у десяти огромных арбузов. Но пишет он стихи для маленьких…". Он, действительно, высокий человек, еще и очень симпатичный, добрый, веселый человек, каким и должен быть детский поэт. Только его стихи интересны не только маленьким, но и большим, и совсем взрослым.

Родился Николай Петрович 12 апреля 1947 года в городе Щучье Курганской области в рабочей семье. Его отец воевал в Великую отечественную войну, водил грозную машину "Катюшу", не раз попадал под бомбежки. Вернулся с войны и до конца дней носил в своем теле 12 осколков от вражеских снарядов. Несмотря на это, никогда не унывал, был большим выдумщиком. Наверно, сын это перенял от отца.

Еще в школе Николай начал писать стихи. После окончания восьми классов он приехал в Челябинск поступать в техническое училище. Но его туда не приняли из - за плохого зрения. Тогда Николай поступил в училище культуры. Закончил его с отличием и поехал учиться в Ленинградский (Петербургский) институт культуры. Там он очень многое узнал и увидел: музеи, театры, библиотеки. И еще Шилову повезло: вместе с другими студентами он побывал в Германии, познакомился с красивыми, старыми немецкими городами, узнал культуру народа Германии.

После окончания института Николай Петрович вернулся в Челябинск, преподавал в том же училище, которое заканчивал, служил в армии. Учился писать стихи, подружился с детским поэтом Львом Рахлисом, которого читатели уже знали по книгам: "То ли правда, то ли нет?", "Шишел - Мышел". В 1982 году Шилов стал работать вместе с Рахлисом в институте культуры (теперь Академия культуры и искусства). Они учили студентов, как организовывать праздники, праздничные представления. Тогда же они вместе стали писать книги сценариев для воспитателей детских садов и учителей младших классов, придумывали разные интересные игры, конкурсы, шоу. Эти книги очень помогали взрослым в работе с детьми.

Так случилось, что друг Шилова навсегда уехал в Америку. Николай Петрович продолжил общее дело. Стал профессором, читает лекции студентам, пишет серьезные научные работы. Пишет сценарии к большим праздникам. Не все знают, что "День города", "Бажовский фестиваль", фестиваль "Хрустальная капель" проходят по его сценариям. Но, несмотря на очень большую занятость, Николай Петрович всегда находит время для детских стихотворений. В его стихах много выдумки, фантазии, озорства. Есть стихи - загадки, стихи - игры, считалки. Но они не просто развлекают, а и заставляют думать, фантазировать, радоваться и удивляться русскому языку, слову. Поэт еще и хороший садовод, поэтому в его стихах столько интересных наблюдений за животными, птицами, насекомыми, растениями.

Николай Петрович - мастер придумывать названия своим книгам: "Доктор Муха - Горло - Нос", ""Посвящение в лягушки", "Три дождя тому назад", "Лето в банках", "Поросенок, который был собакой"

"Пчела"

Я сказал Пчеле:

-Пчела!